关于广东省乐昌市北乡镇上西坑村民委员会和下西坑瑶族村民委员会的助学调研报告

?

谢宏源

吴玉莹和母亲

沈行知和父亲沈春燕和母亲李海有李玉婷

盘乐欣

刘佳乐赵秀芳

? ? ? ? ?2017年06月30日,广州市奋勇助学促进会秘书处一行对广东省乐昌市北乡镇上西坑村民委员会和下西坑瑶族村民委员会所属各村进行助学调研,共走访了十四位中小学生家庭及其班主任,深入了解这些孩子在学习生活中面临的经济困境。从与孩子们及家长的谈话中了解到,这些孩子学习刻苦努力,成绩优秀。但是,这些家庭普遍处于劳动力数量少、祖辈共同生活、父母亲一方患重病等困境,导致经济条件困难,孩子无法获得稳定的学习环境。有的家庭母亲患有精神病,全家收入仅靠父亲一人支撑。如:沈春燕的母亲长年吃药 。
在当地村委会领导的支持帮助下,经过仔细和真实的调查,我们统计过,每学期支撑这些孩子的基本学习及生活共需20000元。
我们呼吁,各届人士伸出爱心之手,帮助这些孩子完成学业,让他们不要失去十分珍贵的学习机会,健康快乐成长。

? ? ? ? ? 广州市奋勇助学促进会秘书处
2017年08月20日

附:部分的孩子们生活照